工業物聯網之間的關系以及面對的問題

 新聞資訊     |      2019-02-15 13:31
工業物聯網是物聯網在工業領域的應用,將在能源、交通運輸(鐵路和車站、機場、港口)、制造(采礦、石油和天然氣、供應鏈、生產)等應用領域上發揮重要作用。
在物聯網的過程中,包含了各個類型的供應廠商,主要有:設備制造商、系統集成商、網絡運營商、平臺供應商等。鑒于中國工業物聯網產業鏈還處在形成初期,產業鏈條的界定和分工還不完全明晰,但隨著產業整體競爭力的快速提升,行業處于爆發前期。各個環節的都必需得到良好的發展。
設備制造商
設備制造商主要涵蓋感知層、傳輸層、現場管理層、應用層等工業物聯網各層級主要設備廠商。感知層企業包括芯片、RFID、傳感器、工業儀表、工業相機、二維碼、PLC等企業;傳輸層則企業主要包括芯片、通信模塊、通信設備等企業,主要技術包括工業現場總線、工業以太網、無線傳感器網絡(5G、NB-IOT、LoRa、BLE)等技術;現場管理層主要包括工控機、DCS、SCADA、FCS等;應用層涉及到的設備主要包括服務器、智能裝備等。如云里物里就是設備制造商,目前,云里物里的MTag電子貨架標簽、BLE藍牙模塊、iBeacon/Eddystone、藍牙傳感器、藍牙網關、藍牙解決方案等產品服務遍及全球80多個國家和地區,并與華為、阿里巴巴、Google、Inbev、AT&T、IBM等二十多家全球500強公司建立了戰略合作伙伴關系。
平臺供應商
平臺供應商主要為工業物聯網應用提供支撐,能夠為設備制造商提供終端監控和故障定位服務,為系統集成商提供代計費和客戶服務,為終端用戶提供可靠全面的服務,為應用開發者提供統一、方便、低廉的開發工具等。主要包括工業物聯網平臺、工業數據平臺、工業云平臺提供商等。
網絡運營商
網絡運營商主要提供數據傳輸,是工業物聯網網絡層的主體,是連接傳感數據和終端應用的中間環節。運營商將關注焦點放在了連接和應用這兩個層面。其中連接是運營商最擅長的領域,而平臺則是運營商未來突圍的關鍵。
在網絡部署方面,未來將會存在兩種典型應用場景:一方面,企業的工業物聯網接入移動運營商的物聯網網絡,比如移動物聯網、NB-IOT網絡、5G網絡等,將數據匯總到公有云中;另一方面,如果企業關注數據安全,更傾向于先建立專有的工業物聯網絡和數據中心,再將一些安全級別低的數據匯總到公有云。
系統集成商
系統集成商主要致力于解決各類設備、子系統間的接口、協議、系統平臺、應用軟件等與子系統、使用環境、施工配合、組織管理和人員配備相關的集成,相關企業包括自動化企業、工業控制系統企業、工業軟件企業等各類工業系統解決方案企業。
工業物聯網目前存在的問題
基礎支持力量薄弱
現階段,我國在傳感器關鍵技術、計算機系統設計技術、通信網絡技術等物聯網共性技術方面滯后于歐美日等發達國家,無法為我國的工業轉型提供強有力的支撐。
人才資金支持需要提升
目前,我國工業物聯網的發展處于起步階段,在技術研發、企業培育、產品推廣等方面需要大量的資金支持,但目前我國的資金支持仍局限在國家科技計劃,資金總量和資金的覆蓋面有限,限制了我國工業物聯網的發展。
產業尚處起步階段
《中國制造2025》中指出,我國制造業正面臨信息化程度不高,與工業化融合程度不夠的現狀。當前,我國制造業大多數企業信息化水平處于初、中級水平,信息化覆蓋的部門較窄,企業內部系統處于割裂狀態,我國仍處于工業物聯網發展的起步階段。
中小企業面臨困難
在工業物聯網的應用推廣過程中,大型企業憑借自身的規模效應和雄厚的資金支持,能夠突破成本的限制,真正將工業物聯網應用到實際生產中。然而對一些中小型工業企業來說,傳統的系統集成、定制開發的理念無法應用到中小型企業中,工業物聯網建設成本過高。
工業物聯網的發展越來越趨近于一個生態鏈的發展,各環節之間的良性整合越來越密切。隨著物聯網的深入發展,面臨的問題將會得到進一步的調解,為物聯網的發展迎來又一個爆發期。