醫院消防物聯網

 成功案例     |      2019-04-03 18:07
醫療行業特點
 
1) 醫院由于人員密集,消防設施、器材的日常巡查尤為重要,目前缺乏有效的手段監督巡查人員按時到位地進行消防安全巡查。
 
2) 而在醫院內部存在很多的可燃材料,如床墊、棉被等,同時在手術室、實驗室和藥房等處還存有大量的苯和甲醇以及乙醇等易燃化學試劑。此外,還有消毒鍋和高壓氧艙液氧罐等壓力設備以及容器。一旦出現管理或者使用不當,則很容易發生火災爆炸等安全事故。
 
3) 目前,很多醫院的火災報警監控系統,自動噴水滅火系統的管理缺乏信息化、物聯網的先進工具,甚至還出現消防控制室人員脫崗情況,各系統維護不當,將使得消防設備不能起到應有的防火滅火效果。由于醫院的人員較為密集,一些常閉式防火門則常常處于開放狀態。如果日常沒有進行管理和維護,一旦發生火災則難以進行及時的滅火,進而導致大量的損失。
 
消防物聯網信息化解決方案
 
1) 醫院消防工作人員每天使用消防寶APP進行防火巡查,對發現的安全隱患拍照上報并及時進行消除,防火巡查臺賬電子化管理,調閱方便。使用意靜科技的智能巡檢系統做好醫院消防檢查工作,數據存儲在云端,定期檢查和隨時抽查非常方便,并且自動生成消防檢查工作圖表。
 
2)醫院重視對消防設施的檢查和管理的同時,通過意靜科技無線物聯網遠程監控系統,監測水壓、水位等數據,做好火災自動噴水系統等消防設施管理;在醫院相關區域安裝部署無線模塊,實時采集消毒鍋和高壓氧艙液氧罐等設備數據,當壓力過高或過低時及時報警,確保安全。
 
3)使用消防寶APP定期進行火和電以及危險源等檢查,對發現的安全隱患進行及時的排除,做到防微杜漸,保證安全性。
 
4)在消防控制中心安裝“信息采集卡”,將火災報警控制器的信息實時傳輸到互聯網云端,學校消防管理人員可實時在手機端和pc端遠程接收報警信息。
 
總之,做好醫院的消防管理工作,防止火災情況的發生,進而能夠有效地減少患者的傷亡和醫院的財產損失,同時也保障家庭的幸福,促進患者的健康成長。