學校消防物聯網

 成功案例     |      2019-04-03 18:08
教育行業特點
 
1)消防安全管理方面。大多數學校的消防工作都把防火安全工作放在校園安全管理的首要位置來抓,但主要工作都放在抓硬件設施建設上,對軟件建設重視不足。部分學校消防責任主體意識淡薄,消防安全管理制度和措施不健全、不落實,有設施、缺管理,自身的消防安全管理水平低下。消防工作人員存在未接受過消防技能培訓,職責履行不夠好,經常發生不在位的現象,對于學校存在的火災隱患也不能及時察覺;
 
2)消防報警系統方面。學校各建筑火災自動報警系統獨立運行,對于系統故障、值班人員誤操作、擅自關閉報警系統及消防維保單位不能及時維修等問題,學校消防管理部門很難及時掌握全面情況,一旦發生火災,分散在各建筑控制室的值班人員無法對警情進行快速確認并組織及時有效的撲救;
 
3)消防水系統巡查方面。學校各建筑中的消防水系統管網是否有水、管網壓力、消防水箱/水池水位是否達到規定要求,這些數據都需要專職人員進行人工被動巡查,工作量大且無法實時掌握消防水系統的狀態情況,缺乏一個有效的管理平臺,做到對消防水系統的實時集中監測與統一管理。
 
4)消防器材管理方面。因管理不善而導致滅火器材無法使用的問題也不容忽視,出現如消火栓長期缺乏維修保養導致銹蝕,悶蓋打不開、滅火器過期銹蝕、藥劑失效損壞、丟失等現象。隨著學校用火用電等各方面火災危險性的日益增加,當前學校的消防安全設施管理亟待改善;
 
消防物聯網信息化解決方案
 
“學校智慧消防物聯網監測平臺”針對以上學校消防安全管理中常見的問題做出了完善的解決方案:
 
1)在所有消火栓箱上貼上“智能NFC標簽”,巡檢人員按照規定時間定期掃描標簽,將檢查記錄提交,巡檢信息電子化,防止作弊,確保巡檢人員按照學校消防安全規章制度按時檢查消火栓,杜絕漏檢和一次多簽情況。
 
2)在消防控制中心安裝“信息采集卡”,將火災報警控制器的信息實時傳輸到互聯網云端,學校消防管理人員可實時在手機端和pc端遠程接收報警信息。
 
3)在水泵房安裝無線模塊,實時監測消防泵、噴淋泵的手自動狀態,實時監測整個水系統不同分區的管網壓力。
 
4)消防水池、消防水箱處安裝無線水位監測模塊,實時監測水位信息。